Включение Slow Query Log без перезапуска MySQL

Порой при работе приложений, работающих с бд, возникает падение производительности, в качестве одного из вариантов может быть убогий неоптимизированый запрос, выполняемый дольше чем планировалось. Для отслеживания данных запросов придумали Slow Query Log, состоит журнал из SQL выражений, времени начала запроса, общего времени выполнения, времени блокировки и прочей полезной информации.

Читать далее…

Замена жесткого диска в программном raid1

На одном серваке отвалился винт из софтового зеркала, решено было заменить выпавший, и на всяк случай живой. Первым делом необходимо выяснить какой из них выпал, в моем случае рабочий, так как выпавший перестал определяться.

Читать далее…

MariaDB Master-Master

Понадобилась реплика по типу Master-Master, и тут как раз вышел новый Debian, а в нем появилась MariaDB 10.0.16, которую и решено было использовать. Немного о том что такое Master-Master - это как Master-Slave только в 2 стороны :) если со слейва можно только читать, то тут можно и писать.

Читать далее…

Демонизация скриптов и приложений

Бывает необходимо запускать некие скрипты или приложения, которые будут крутиться все время. Раньше запускалось и висело в jenkins'e, но при отмене задачи скрипты продолжали работать. И главное при падении оно должно перезапускаться, я надумал 2 решения.

Читать далее…